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ÜBER MICH


Claire s'Bönli Dinkelmann

Als bekennende Schoggi-Enthusiastin besuchte ich Ende 2020 meinen ersten Bean to Bar-Kurs. Diese Erfahrung entfachte meine Passion zu Schoggi und veränderte meine Sicht auf Kakao grundlegend. Es steckt immens viel Zeit und Herzblut im Anbau von Kakao und im Herstellungsprozess von handgefertigter Schokolade. Und diese Diversität! Kakao von jedem Land, jeder Region, ja sogar jedem Kleinstproduzent verbirgt ein eigenes Geschmacksprofil, welches sich in der fertigen Schokolade zu entfalten weiss. Wahrlich eine Entdeckungsreise für alle Sinne. Nach dem Kurs wollte ich sofort Teil der Kakao-Welt werden und habe meine ersten BÖNLI TO BAR-Tafeln kreiert.

Leider kann sich die Kakaoindustrie global gesehen nicht gerade mit Ruhm bekleckern. Ganz im Gegenteil, im Grosshandel führen teils extrem tiefe Kakaopreisen zu Existenzkämpfen bei den Bäuerinnen und Bauern, dies führt wiederum zu Kinderarbeit und im Extremfall faktisch zu Sklavenarbeit.

Es ist mir deshalb ein grosses Anliegen, meine Kakaobohnen möglichst direkt von Kakaobauern zu einem fairen Preis zu beziehen. Idealerweise sollten sich die Bäuerinnen und Bauern nicht nur um hervorrangende Kakaoqualität sondern z.B. durch Agroforstwirtschaft auch um ein gesundes Ökosystem sorgen.

Auf meiner Reise durch Zentral- und Südamerika im 2021 traf ich auf wunderbare Menschen, die mir einen fairen Direkthandel ermöglichen. Dank der Zusammenarbeit mit Julio von Jangala Cacao & Selva aus Mexico und dank Pablo und Christian von Cacao Betulia aus Kolumbien, lernte ich Kakaobauern, ihre Familien und ihre Arbeit persönlich kennen. Heute kann ich den Grossteil der BÖNLI TO BAR-Linie aus direkgehandelten Kakaobohnen zaubern und ich freue mich auch in Zukunft weitere Familien und Anbaugebiete zu erforschen und kennen zu lernen.

Schön, dass auch Du Teil von BÖNLI TO BAR bist. Damit beehrst Du nicht nur mich, sondern auch den wundersamen Rohstoff Kakao und dessen Bäuerinnen und Bauern.

Herzlichen Dank dafür!

Deine Claire "Bönli"

Mehr zu Cacao Betulia aus Kolumbien und dem Kakao aus Agua Perla und Soconusco in Mexico.